Financial Times продали по цене интернет-компании

Источник: www.rbc.ruPearson продает FT Group японской Nikkei Inc. за $1,3 млрд. Одно из самых авторитетных издательств мира продано за 35 операционных прибылей: за последние 10 лет сделок с таким мультипликатором на медиарынке почти не было.

Что купила Nikkei

Британская Pearson договорилась о продаже японской Nikkei Inc. за $1,3 млрд FT Group, основной актив которой — газета Financial Times, говорится в сообщении Pearson. Сделка будет закрыта после одобрения регуляторов в четвертом квартале 2015 года, прогнозирует продавец.

Японцы станут владельцами газеты, сайта ft.com, приложения How to Spend It, компании Confidentials and Financial Publishing (издания The Banker, Investor Chronicle и др.). В сделку не войдут закрепленная за группой недвижимость и 50-процентная доля в The Economist Group, владельце одноименного журнала.

Nikkei заплатит за FT Group £844 млн ($1,3 млрд) наличными, следует из сообщения Pearson. Но на счетах приобретаемой группы сейчас находится £19 млн, так что реально покупатель заплатит только £825 млн, уточняет Nikkei Asian Review.

Теперь британская группа сосредоточится исключительно на образовательном бизнесе. Ранее Pearson активно развивала еще и книгоиздательский бизнес, но в 2012 году она договорилась о слиянии своего книгоиздательства Penguin c Random House, принадлежащим немецкой Bertelsmann. Сейчас у Pearson 47% в объединенной Penguin Random House.

FT была создана в 1888 году, частью Pearson она была последние 60 лет. Японская Nikkei старше: она ведет свою историю с 1876 года, когда вышел первый номер Domestic and Foreign Price News. Основным бизнесом корпорации Nikkei является выпуск деловых изданий. Помимо одноименного флагманского издания компания выпускает, в частности, The Nikkei Business Daily, The Nikkei Marketing Journal, воскресное приложение The Nikkei Veritas. В 2012 году компания запустила свое деловое интернет-издание на китайском языке. У компании 54 офиса в Японии и 36 за ее пределами.


Nikkei станет совладельцем «Ведомостей»

У FT Group есть актив в России: вместе с Dow Jones & Co., издателем The Wall Street Journal, и Демьяном Кудрявцевым FT Group на паритетных началах владеет ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», выпускающим деловую газету «Ведомости».

Для «Ведомостей» продажа FT Group уже не первая смена бенефициаров. В 2007 году 64% Dow Jones & Co. у семьи Банкрофт приобрела News Corp. Руперта Мердока. А в этом году финская Sanoma Corp. продала свои 33,3% бывшему гендиректору ИД «Коммерсантъ» Демьяну Кудрявцеву.

 

Источник: www.rbc.ru 

2015-07-23

Другие новости >>>