Shell договорилась о приобретении британской BG Group за $70 млрд

Нефтегазовые компании Royal Dutch Shell и BG Group договорились о слиянии. По предварительным оценкам, это позволит сэкономить $2,5 млрд в год и усилит позиции Shell на мировом рынке сжиженного газа.

Нефтегазовые компании Royal Dutch Shell и BG Group объявили о слиянии. По условиям сделки акционеры BG получат за каждую акцию по £3,83 и 0,4454 акции Shell. По окончании сделки нынешние акционеры BG будут владеть примерно 19% акций Shell, говорится в сообщении обеих компании.

Исходя из биржевой стоимости акции Shell на закрытие торгов 7 апреля 2015 года, каждая из акций BG, таким образом, оценивается в £13,67, а общая стоимость всей компании в примерно в £47 млрд, что немногим менее $70 млрд.

В ходе сегодняшних торгов стоимость акций BG, торги которыми закрылись вчера на отметке £9,1 за штуку, взлетела на Лондонской фондовой бирже (LSE) на 43%, поднявшись на максимуме до £13,01.

В сообщении компаний отмечается, что слияние с BG увеличит доказанные резервы нефти и газа Shell на 25%, до 17 млрд баррелей нефтяного эквивалента. При этом объемы добычи вырастут по сравнению с 2014 годом как минимум на 20%, составив около 3,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. Одним из основных источников роста станет бразильский шельф, добычу на котором после объединения планируется увеличить вдесятеро — с 52 тыс. до 550 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день.

Кроме того, поглощение BG заметно усилит позиции Shell на рынке сжиженного природного газа (СПГ), уже к 2018 году компания сможет довести совокупный объем производства СПГ до 45 млн тонн. По итогам 2014 года объем производства СПГ на заводах Shell составил 26 млн тонн, что составляет почти десятую часть от общемирового производства.

Синергетический эффект от слияния двух нефтегазовых компаний позволит заметно сократить расходы, так что уже в 2018 году экономия составит порядка $2,5 млрд.

 

Источник: www.rbc.ru

2015-04-08

Другие новости >>>